ОпенЭйр - дискотеки на открытом воздухе
Что такое Опен-Эйр
18.08.2008 22:17

Ночное Подмосковье. Лето. Дневной июльский зной сменился живительной прохладой. Лениво шелестит листва деревьев, колеблемая лёгким ветерком.

ОпенЭйр - дискотеки на открытом воздухе

Лунный свет, заливая лесную поляну потоками серебра, сплетается в причудливую симфонию со звуками электронной музыки. Сияние усиливает мягкий чарующий блеск флюоресцентных ламп, тут и там пробивающийся меж ветвей.

И в этой колдовской обстановке, подобно мистическим эльфам, отбрасывая на уснувшую траву чёрные зигзаги теней, под зажигательные аккорды без устали, до самого утра, отплясывают впавшие в психоделический транс тысячи юношей и девушек. И так – каждый выходной. Подобный способ отдыха, позволяющий слиться с природой и хотя бы на время отвлечься от тревог и забот повседневности, и называется опенэйр (опен эир, open air, openair) или танцы на открытом воздухе. Можно ли сравнить атмосферу обычной дискотеки в тесном и душном зале, насыщенную испарениями разгорячённых тел, пивного перегара и табака, с подобным времяпрепровождением – судите сами.

В России, прежде всего в Москве и Подмосковье, по праву территорий столичного региона первыми реагирующих на все новомодные веяния, в том числе и в сфере молодёжных «тусовок», оупен эйры (“open” - открытый, “air” – воздух, англ.) возникли в начале – середине девяностых, как своеобразная реакция молодого поколения на негативные общественные процессы, охватившие постсоветское пространство вслед за развалом СССР. Подсознательное стремление уйти от грязи лжи и коррупции в мир чистого воздуха и чистых звуков, сменить ядовитый дурман навязываемых молодёжи дельцами наркотиков на естественный транс музыкальной гармонии и размеренных телодвижений – всё это явилось объективными предпосылками стремительного завоевания оупенэйром умов и сердец молодых, той благодатной почвой, на которой он расцвёл буйным цветом.

Стремительное завоевание оупенэйром умов и сердец молодых

Пионером нового веяния в России, устроителем по-настоящему качественных пати явились знаменитые Аэроданс Саунд Систем, представленные Тимуром Мамедовым (XP VooDoo) и компанией. Позднее возникло множество аналогичных промо-групп, развивших новое направление, сделавших его широко популярным в России, организующих собственные пати, нередко с участием музыкантов и диск-жокеев из-за рубежа.

Поначалу проведение open air не были особенно многолюдными. Их отличала определённая «андеграундная» элитарность, подчёркиваемая хотя и не столь изысканными, но сделанными своими руками, а оттого особенно милыми сердцу украшениями танцполов, моральная атмосфера тесно спаянного общей идеей братства «своих по духу», «семьи единой», рождающая максимальный позитив и романтику в настроениях участников. Да, они могли лишь мечтать о суперсовременной музыкальной, инсталляционной и световой аппаратуре сегодняшних «оупенов», дорогом промоушене, армии охранников и прочих «наворотах», но всё это с лихвой окупалось охватывающей всех без исключения танцующих живительной аурой взаимной любви и дружбы.

С годами, когда количество промо-групп увеличилось и в их деятельности стала преобладать коммерческая сторона, а значит, конкуренция, каждая, как могла, стала «перетягивать одеяло на себя», стараясь задействовать по возможности большее количество известных музыкантов и обслуживающего персонала, придумать какие-то новые «фишки», организовать более пышную, чем у конкурентов, рекламную компанию. Это не могло не привлекать всё новых участников, в результате чего новое движение обрело массовый характер.

О том, носит ли подобная массовость опен-эйра позитивный или негативный характер, можно судить с разных точек зрения. С одной стороны, она способствует росту популярности проведения опен-эйров в России. Однако, конечно же, нынешние опен эйры имеют мало общего с первоначальными, если иметь в виду открытость отношений и духовное родство ограниченного монолитного круга участников, которые сегодня намного более многочисленны и разобщены.

Фото OpenAir на вечерней дискотеке

Поэтому в последнее время не редкость довольно крутые «разборки» между просто «тусовщиками» и истинными поклонниками стиля, так сказать, «хранителями устоев». Печальнее всего, что опен эйры, которые первоначально носили выраженный характер антинаркотических мероприятий, всё чаще и чаще, и не без оснований, ассоциируется с местом, где без наркотиков не обходится. Увы, популярность и массовость, помноженная на рекламные призывы «расслабиться по полной на природе», влечёт к себе приспешников различных социальных группировок, не исключая и любителей усилить ощущения при помощи средств «искусственного кайфа».

Вот почему в опен эйре всё чётче выкристаллизовывается два направления: чисто коммерческие оупены и частные, так называемые приваты. Конечно. чёткого разграничения между ними не существует, оно весьма и весьма условно, но всё же всем и каждому ясно, что приваты – оупены более элитарные, предназначенные исключительно для «своих», а значит, и царящая на них эмоциональная атмосфера более способствует тому, чтобы наслаждаться чистым искусством, а не «догоняться», теряячеловеческий облик.

Фотография с концерта Open Air

И всё же в общем количестве опен-эйров удельный вес «приватов» сравнительно невелик: коммерческая open air экзотика устраивается с размахом, цель устроителей – извлечение как можно большей прибыли, а потому и средств на обустройство они не жалеют, делая мероприятия по возможности более эффектными и зрелищными. Коммерческим опенам предшествует мощный рекламный всплеск в СМИ, их вовсю анонсируют на радио и телеканалах, в Интернете, для них арендуются ставшие частными владениями целые комплексы типа домов отдыха. турбаз или бывших пионерлагерей. На коммерческих опенах не редкость выступления звёзд с мировым именем, таких, как Infected Mushroom, Astrix и другие, здесь работают целые отряды специально нанятых охранников, организованы автопаркинги, «пункты подкрепления» с прохладительными и горячительными напитками, здесь без особого труда можно приобрести дозу травки а то и чего покруче.

Слов нет, современные коммерческие пати очень зрелищны и красочны. Но в том-то и дело, что. как говорят, всякая медаль о двух сторонах: каждый коммерческий опен эйр собирает по нескольку тысяч участников – публики весьма разношерстной, как правило далёкой от идеалов высокого искусства и стремящейся более к наслаждению не музыкой и искусством танца, а вещами гораздо более прозаичными, такими, как алкоголь, наркотики, драки «стенка на стенку» и т.д. И всё же прогноз оптимистичный: многие наблюдатели и представители масс-медиа склоняются к мнению, что тенденция к повышению профессионализма и качественной составляющей коммерческих опен-эйров уже наметилась и в дальнейшем будет неуклонно развиваться, приближаясь к европейскому уровню.

У нас на сайте movingmoon.ru вы можете ознакомится с предстоящими культурно-массовыми мероприятиями а также узнать как и где купить билеты на Open Air.

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru